LA CHARENTE-MARITIME : TERRE DE SAVEURS, DE TRADITIONS ET DE PLAGES
Découvrez la gastronomie de la Charente-Maritime, les repas typiques, les produits du terroir, les producteurs locaux. Ici, la saveur est une religion !
Les artisans travaillent tous les jours, pour préserver les traditions et vous proposer les spécialités locales. Les moulins font tout autant partie du paysage que les distilleries, les parcs à huîtres et à moules, les élevages de bovins et de chèvres et la production de fromage, de légumes et de fruits.
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Le Caviar Sturia: marque phare du premier producteur français de caviar , Sturgeon.
05 46 70 09 52 – Pisciculture – 29 rue Carillon 17240 Saint Fort sur Gironde –à 16 minutes en voiture – itinéraire ici
Elaboration du Caviar – à lire ici
100 ans d’Histoire du Caviar Français – à lire ici
Réputée dans le monde entier, l’huître Marennes-Oléron
La Crevette impériale des marais – Ferme Huitre Imperial- 17 Route du Marais, 17113 Mornac-sur-Seudre
La moule de Bouchot – à partir du mois de juin
L’huile de noix et la Farine
Le Brulot charentais
Les Gâteaux rameaux
Le Pineau des Charentes : la légende raconte qu’il serait le fruit du hasard. Un vigneron aurait versé par mégarde des moûts de raisin dans une barrique contenant de l’eau-de-vie de Cognac.
Ce n’est que bien des années plus tard qu’il découvrit ce vin limpide et ensoleillé. Le Pineau des Charentes était né.
Le Cognac
Les cocktails:
Summit – préparation en 3 minutes – Cognac, citron, gingembre, concombre et limonade
Pineaujito : Le mojito au Pineau des Charentes : un verre, des glaçons, de la menthe, des citrons verts, de l’eau gazeuse et un peu de Pineau. Le tour est joué.
Le Lady Bee by Pineau des Charentes : Pineau des Charentes, vin blanc sec, jus de citron, miel, thym, eau gazeuse
Le Pineaucillin : Pineau des Charentes blanc, Rhum Vieux La Mauny , jus de citron, shrub de pomme (explication dans la recette ) , gingembre
Le Safran de Charente Maritime
Le Safran de Marennes, à découvrir à partir de mi-octobre, quand la récolte commence…
La truffe de Charente-maritime
La truffe des Charentes: Marché Aux Truffes – 16 Rue des Fossés, 16200 Jarnac
Ramassez les fraises dans les champs et payez après votre cueillette. Prix intéressant!
Site internet marchand qui vous permet de passer vos commandes simplement, de venir les récupérer à la ferme en drive, en attendant d’autres services à venir…
18 minutes en voiture – 17 km
Cotard Alain – 26 Rue de la Chade, 17260 Villars-en-Pons – itinéraire ici
L’éclade de la Charente-Maritime
L’éclade : les moules à la mode de Chez Nous :
Les moules doivent être dressées verticalement et en spirale sur une planche de bois. On recouvre ensuite d’une bonne épaisseur d’aiguilles de pin, auxquelles on met le feu !
Temps de cuisson : 10 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent légèrement.
Où peut-on déguster une bonne éclade ? Au restaurant L’éclade sur Marennes – Attention : si on veut déguster une éclade il faut réserver : +33 6 23 61 67 32 –
ROUTE DES MARTYRS – MARENNES itinéraire ici
La poêlée de cagouilles à la charentaise ( escargots farcies à la viande et mijotées avec vin blanc, carottes, une ponte de cognac, tomate, laurier, thym, oignon, ail )
La Pomme de terre primeur de l’île de Ré
Le sel : l’or blanc des marais
Le Manslois, un fromage frais 100% charentais !
Le grillon charentais : Les parties maigres du porc (épaule, jambon…) sont rissolées, assaisonnées puis confites pendant des heures dans la graisse. Les grillons se dégustent froid sur une tranche de pain. En Charentes, il n’est pas rare qu’ils accompagnent un plat d’huîtres et la tradition veut que le 1er mai, on déguste son grillon charentais avec un brin d’aillet (jeune pousse d’ail).
La volaille charentaise: le chapon de Barbezieux !
Le veau de Chalais
Le Tourteau fromager
La noix charentaise
Le choux à la crème
Le melon charentais
Le beurre Charentes-Poitou AOC
La Cornuelle (biscuit triangulaire en pâte sablée constellé de grains d’anis roses et blancs)
La galette charentaise, appelée galette « Goulebenèze » : avec une texture moelleuse, elle trône sur les tables de fêtes depuis plusieurs siècles…
L’embeurrée de chou
L’angélique
La caillebotte
Visiter le Bassin de Marennes-Oléron et la Cité de l’Huître rue des Martyrs Chenal de la Cayenne, Marennes.
Du 11 juillet au 28 août porpose “Les Ostréales” (Manifestation culturelle et Balades )
La corinette
La cruchade
La daube saintongeaise
La tourtière au poulet
Le gâteau saintongeais
Le jarret de veau au pineau
Le jaud au pineau
Le petit gris
Le parfait au cognac
Le pétatou
Les cagouilles à la saintongeaise
Le bois cassé
Obtenir le guide saveurs d’ici