Description du projet

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LA CHARENTE-MARITIME : TERRE DE SAVEURS, DE TRADITIONS ET DE PLAGES

Découvrez la gastronomie de la Charente-Maritime, les repas typiques, les produits du terroir, les producteurs locaux. Ici, la saveur est une religion !

Les artisans travaillent tous les jours, pour préserver les traditions et vous proposer les spécialités locales. Les moulins font tout autant partie du paysage que les distilleries, les parcs à huîtres et à moules, les élevages de bovins et de chèvres et la production de fromage, de légumes et de fruits.

Cliquez sur les textes pour visiter les sites web

Le Caviar Sturia: marque phare du premier producteur français de caviar, Sturgeon.

05 46 70 09 52 – Pisciculture – 29 rue Carillon 17240 Saint Fort sur Gironde –à 16 minutes en voiture – itinéraire ici

Elaboration du Caviar – à lire ici

100 ans d’Histoire du Caviar Français – à lire ici 

Sturia Caviar français

Réputée dans le monde entier, l’huître Marennes-Oléron

La Crevette impériale des marais – Ferme Huitre Imperial- 17 Route du Marais, 17113 Mornac-sur-Seudre

La moule de Bouchot – à partir du mois de juin

L’huile de noix et la Farine

Le Brulot charentais

Les Gâteaux rameaux

Le Pineau des Charentes :  la légende raconte qu’il serait le fruit du hasard. Un vigneron aurait versé par mégarde des moûts de raisin dans une barrique contenant de l’eau-de-vie de Cognac.
Ce n’est que bien des années plus tard qu’il découvrit ce vin limpide et ensoleillé. Le Pineau des Charentes était né.

Le Cognac

Les cocktails:

Cocktails avec du Pineau des Charentes

Summit – préparation en 3 minutes – Cognac, citron, gingembre, concombre et limonade

Pineaujito : Le mojito au Pineau des Charentes :  un verre, des glaçons, de la menthe, des citrons verts, de l’eau gazeuse et un peu de Pineau. Le tour est joué.

Le Lady Bee by Pineau des Charentes :  Pineau des Charentes, vin blanc sec, jus de citron, miel, thym, eau gazeuse 

Le Pineaucillin : Pineau des Charentes blanc, Rhum Vieux La Mauny , jus de citron, shrub de pomme (explication dans la recette) , gingembre

Le Safran de Charente Maritime

Le Safran de Marennes, à découvrir à partir de mi-octobre, quand la récolte commence…

Safran Charente-Maritime

La truffe de Charente-maritime

La truffe des Charentes: Marché Aux Truffes – 16 Rue des Fossés, 16200 Jarnac

Truffe noir des Charentes

Ramassez les fraises dans les champs et payez après votre cueillette. Prix intéressant!
Site internet marchand qui vous permet de passer vos commandes simplement, de venir les récupérer à la ferme en drive, en attendant d’autres services à venir…
18 minutes en voiture – 17 km
Cotard Alain – 26 Rue de la Chade,  17260 Villars-en-Pons – itinéraire ici

L’éclade de la Charente-Maritime

éclade de moules Charente-Maritime

L’éclade :  les moules à la mode de Chez Nous : 

Les moules doivent être dressées verticalement et en spirale sur une planche de bois. On recouvre ensuite d’une bonne épaisseur d’aiguilles de pin, auxquelles on met le feu !

Temps de cuisson : 10 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent légèrement.

Où peut-on déguster une bonne éclade ?  Au restaurant L’éclade sur Marennes – Attention : si on veut déguster une éclade il faut réserver : +33 6 23 61 67 32 – 

ROUTE DES MARTYRS – MARENNES itinéraire ici

La poêlée de cagouilles à la charentaise ( escargots farcies à la viande et mijotées avec vin blanc, carottes, une ponte de cognac, tomate, laurier, thym, oignon, ail )

La Pomme de terre primeur de l’île de Ré

Le sel : l’or blanc des marais

Le Manslois, un fromage frais 100% charentais !

Le grillon charentais : Les parties maigres du porc (épaule, jambon…) sont rissolées, assaisonnées puis confites pendant des heures dans la graisse. Les grillons se dégustent froid sur une tranche de pain. En Charentes, il n’est pas rare qu’ils accompagnent un plat d’huîtres et la tradition veut que le 1er mai, on déguste son grillon charentais avec un brin d’aillet (jeune pousse d’ail).

La volaille charentaise: le chapon de Barbezieux !

Le veau de Chalais

Le Tourteau fromager

La noix charentaise

Le choux à la crème

Le melon charentais

Le beurre Charentes-Poitou AOC 

La Cornuelle (biscuit triangulaire en pâte sablée constellé de grains d’anis roses et blancs)

La galette charentaise, appelée galette « Goulebenèze » : avec une texture moelleuse, elle trône sur les tables de fêtes depuis plusieurs siècles…

L’embeurrée de chou 

L’angélique

La caillebotte

Visiter le Bassin de Marennes-Oléron  et la Cité de l’Huître rue des Martyrs Chenal de la Cayenne, Marennes.
Du 11 juillet au 28 août porpose “Les Ostréales” (Manifestation culturelle et Balades )

La corinette

La cruchade

La daube saintongeaise

La tourtière au poulet

Le gâteau saintongeais

Le jarret de veau au pineau

Le jaud au pineau

Le petit gris

Le parfait au cognac

Le pétatou

Les cagouilles à la saintongeaise

Le bois cassé

Obtenir le guide saveurs d’ici